«ДЕСЯТКА» ОТПРАЗДНОВАЛА 50-ЛЕТИЕ

12.09.2011

8 сентября в зале одного из тверских дворцов культуры собрался большой коллектив исправительной колонии № 10 УФСИН России по Тверской области.

В торжественной обстановке сотрудникам и ветеранам вручались награды и подарки от руководства ФСИН России, Тверского УФСИН, губернатора Тверской области, Законодательного Собрания и администрации Калининского района, где расположено учреждение.

Вручая награды, представители органов власти говорили о трудностях службы в УИС, что многое надо изменить в представлении обычных людей о сотрудниках колоний. Причем некоторые подчеркивали, что и сами осознали важность «окаянного ремесла», только готовясь к этому юбилею. Звучали поздравления и пожелания дальнейшего сотрудничества от организаций – партнеров по производству. Пожелал добра и здоровья всем присутствующим и отец Николай, который уже восемнадцать лет окормляет православную общину колонии. К юбилею съемочная группа одного из тверских телеканалов подготовила фильм о «десятке», который очень понравился зрителям в зале.

Несколькими часами ранее ветераны учреждения – бывшие его руководители, начальники всех колоний области вместе с исполняющим обязанности начальника Управления совершили обзорные экскурсии по «десятке». Гости прошлись по жилой зоне, заглянули в школу, училище, отряды, клуб, столовую и пекарню. Особую остановку они сделали в библиотеке, где работает информационный терминал. Затем прошли на производство, которое сейчас бурно развивается. 

Из истории ИК-10. Исправительная колония № 10 была основана в 1961 году на базе завода «Метиз». Еще до войны предприятие выпускало болты, гайки и гвозди. Исправительно-трудовая колония строгого режима была предназначена для содержания осужденных мужчин (лимит 700 человек). За время существования колонии сменилось 14 руководителей. Каждый из них внес свою лепту в укрепление учреждения. Были выстроены кирпичные общежития для осужденных и жилые дома для сотрудников, двухэтажная медчасть, территория колонии была заасфальтирована.

Быстро росло производство. На предприятии ИК-10 выполнялись заказы «ЗИЛа». Потребность в доставке больших партий сырья и отправке продукции была велика, поэтому к колонии подвели железнодорожную ветку. В 1982 году началось сотрудничество с государственным подшипниковым заводом № 2 города Москвы, которое продолжается по сей день. И на сегодняшний день на территории ИК-10 действует завод полного цикла. В августе был выпущен миллионный подшипник. Всего же к концу первого полугодия было выпущено продукции на сумму 46 млн 758 тысяч рублей. Объемы производства увеличились в среднем до 7,6 млн рублей в месяц. Большая часть трудоустроенных осужденных занята в цехах ГПЗ-2. Но расширяются и другие участки производства. Растет ассортимент офисных стульев, выпускаемых для московского ООО «Стас-Легма», чье сотрудничество с ИК-10 продолжается четыре года. За первое полугодие их выпущено 59 тыс. штук на сумму 2 млн 612 тысяч рублей. Из отходов полимеров изготавливаются гранулы, которые затем идут на производство деталей для стульев, обложек для DVD-дисков и многих других резинотехнических изделий. На участке «Техтранс» продолжается выпуск зеркала заднего вида «ЗИЛ-130» и кронштейна крепления, а также промежуточной опоры карданного вала. На швейном участке осваиваются новые виды продукции.

Современная ИК-10 – это колония строгого режима для мужчин, не впервые осужденных. Лимит наполнения составляет 1510 человек. В будущем учреждение будет перепрофилировано в тюрьму общего режима для мужчин с тем же лимитом. Руководит учреждением полковник внутренней службы Валерий Юрьевич Кожевников. Под его началом трудятся 210 аттестованных и 90 вольнонаемных сотрудников.









Дата последнего обновления: 12.09.2011 15:34

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия